Чехия

Какие национальные блюда Чехии стоит попробовать

Закуски
Традиционные чешские холодные мясные закуски: зельц «тлаченка», пряные сардельки «утопенец», жареные колбаски «клобаса» — настолько острые и сдобренные уксусом, что едят их преимущественно под пиво.

Сыры
Очень популярны плесневые Brie, Niva, Hermelín, Gerarnont, Plesnivec, Kamadet и Vltavín с белой плесенью снаружи и синей — внутри. А «оломоуцкие» сырки вообще предназначены для жарки — тогда пропадает их специфический запах, а на вкус они изумительны с пивом и черным хлебом с луком.

Супы
Чешские супы (polévky) зачастую протертые и очень густые — бульон загущается мучной заправкой, плюс перетертые овощи, грибы или картофель, мясо некрупными кусками.

Самые популярные — чесночный с копченостями «чеснечка», картофельный с овощами «брамборачка», суп с томатом и чесноком «гулашова», луковый суп с гренками с сыром «цибулачка», густой суп с грибами, картофелем, вареным яйцом и сметаной «кулайда» и знаменитый суп в хлебе «полевка в хлебу» (так могут подаваться разные супы). 
Впрочем, кроме традиционных супов, в Чехии подаются бульоны, которые называются «вывар».

Кнедлики
Это всем известное чешское блюдо — сваренные на пару куски мучного или картофельного теста, иногда с начинкой (луковой, печеночной, мясной) которые некоторые чехи употребляют на завтрак, обед и ужин. Они подаются на гарнир к тушеному мясу с обильными густыми соусами («гуляшу»), в который кнедлики макают.
Есть и сладкие кнедлики — творожные, с фруктами, маковые, с повидлом и др.

Горячее
Знаменитое «вепрово колено» — запеченная в пиве нога поросенка целиком (блюдо на целую компания разом). 
А также: печёная утка или гусь, подаваемые с тушеной кислой капустой и кнедликом и «брамбораку» — картофельные лепешки с майораном, очень напоминающие драники.

Сладости
Из часто продаваемых на улицах стоит выделить «трдельник» или «трдло» — сдобные калачики из дрожжевого теста, выпекаемые на открытом огне и обвалянные в сахарной пудре и молотых орехах. 
А также «карловарске оплатки» — круглые, тонкие, сладкие вафли с начинкой. 
Ну и региональные пряники: «пардубицки перник» — медовая пряничная выпечка темно-коричневого цвета с богатым украшением и «штрамберские уши» — прянички в форме кулёчка.